November 29, 2015 Kommentare deaktiviert für Feinschmecker auf Reisen: Die europäische Küche Urlaubstipps & Tricks

Feinschmecker auf Reisen: Die europäische Küche

Italien, Spanien, Griechenland – ein Großteil der Deutschen plant seinen Urlaub oft auf Basis der jeweiligen Landesküche. Denn genossen werden kann die Reise nur, wenn auch das Essen stimmt. Aus diesem Grund haben wir 10 europäische Länder gewählt, in denen Gourmets voll auf ihre Kosten kommen!

Kulinarische Highlights 10 europäischer Länder

Spanien

Die spanische Küche ist vielfältig und gerade deshalb so angesehen. Zu den beliebtesten Urlaubsgerichten gehört in jedem Fall das Paella: Die aus Reis und Meeresfrüchten bestehende Speise wird in der Pfanne zubereitet und meist zur Mittagszeit gegessen. Auch Tapas-Bars sind stets gut gefüllt – die kleinen Appetithäppchen werden von Einheimischen und Touristen gleichermaßen genossen. Eine spanische und zugleich portugiesische Spezialität sind Churros: Dabei handelt es sich um frittiertes, längliches Gebäck, das in heiße Schokolade getaucht.

Kroatien

Kroatien verbindet viele verschiedene Einflüsse miteinander – so unter anderem Mediterranes, Italienisches und Ungarisches. Das wohl berühmteste Gericht ist Cevapcici: Gewürztes Hackfleisch wird zu Röllchen geformt, gegart und mit Sauerrahm serviert. Insgesamt wird die kroatische Küche durch Fleisch geprägt, aber auch Meeresspezialitäten wie Thunfisch und Scampi werden gern gegessen. Ein kulinarisches Highlight sind außerdem „Ustipke“, die in etwa so aussehen wie rheinische Krapfen.

Bulgarien

Durch die Lage am Schwarzen Meer und die faszinierenden Sandstrände ist Bulgarien eines der populärsten Urlaubsziele – und deutlich günstiger als Italien oder Spanien. Die typische Landesküche ist besonders durch Fisch und Eintöpfe geprägt, wobei die meisten Lebensmittel von den Einheimischen selbst hergestellt werden. Bob Tschorba, eine traditionelle Bohnensuppe, gilt als das Nationalgericht. Als Vorspeise wird häufig der Schopska-Salat serviert, die Brotsorte Pitka wird oft dazu gereicht.

Frankreich

Die französische Küche zählt zu den einflussreichsten Europas. Die Kombination aus Wein, Baguette und Käse gilt in anderen Staaten als typisch französisch; doch das Land der Haute Cuisine bietet unterschiedliche Gerichte in den einzelnen Regionen. In der Provence wird gern Bouillabaise, eine südfranzösische Fischsuppe, serviert – auch Ratatouille ist hier beliebt. Aus Lothringen hingegen stammt die berühmte Quiche Lorraine. Typisch französische Desserts sind unter anderem die Crème Brûlée, Mousse au Chocolat und das Eclair.

Griechenland

Neben Bulgarien zählt auch Griechenland zu den günstigen Urlaubsregionen Europas – leckere Speisen werden hier häufig zu niedrigen Preisen angeboten. Das wohl bekannteste griechische Gericht ist Zaziki; auch Gyros ist ein Klassiker. Zur landestypischen Küche gehört ebenfalls der Auberginenauflauf Moussaka. Insgesamt sind die griechischen Köstlichkeiten vielseitig und werden von zahlreichen regionalen Küchen beeinflusst. So ist die süße Nachspeise Baklava sowohl in Griechenland als auch in der Türkei zu finden.

Türkei

Die türkische Küche überschneidet sich in vielen Dingen mit der griechischen sowie der orientalischen Küche. Als Vorspeise wird hier oft das Appetithäppchen Meze serviert – häufig handelt es sich dabei um gefüllte Weinblätter oder Kichererbsenbrei. Zudem wird zu fast jeder Mahlzeit Fladenbrot gereicht. Zu den beliebtesten Hauptspeisen gehört der Kebap: Dieser wird in der Türkei in Form von gegrillten Fleischscheiben und mit Reis sowie Salat serviert. Ein gängiges Getränk ist das auf Joghurt basierende Ayran.

Schweden

Typische Gerichte der schwedischen Küche gelten als vergleichsweise unkompliziert und setzen sich überwiegend aus Hausmannskost zusammen. Zu den kulinarischen Highlights Schwedens zählt Kötbullar: Die kleinen Fleischbällchen sind das bekannteste schwedische Gericht. Als Beilage zu diversen Gerichten werden gerne Preiselbeeren verwendet. Zum Frühstück wird oft Knäckebrot gegessen, dazu Kaffee, Fruchtsaft oder Tee. Auch Filmjölk, eine Buttermilch, ist ein beliebtes Getränk. Überaus bekannt sind ebenfalls Kanelbullar – schwedische Zimtschnecken, die mit Hagelzucker dekoriert werden.

England

In der traditionellen englischen Küche finden sich viele äußerst fettige Speisen. Schon das typisch englische Frühstück besteht unter anderem aus gebratenem Toastbrot, gebratenem Speck, Haferbrei, Rührei und Black Pudding (gebratene Blutwurst). Auch das bekannteste Fast-Food-Gericht – Fish and Chips – wird vor dem Verzehr ausreichend frittiert. Typisch englisch ist außerdem der Yorkshire Pudding: Der gebackene Teig wird meist zu Fleischgerichten serviert. Nicht zu vergessen: Die Tea-Time mit schwarzem Tee und Gebäck!

Österreich

Neben traditionellen Gerichten wird die Küche Österreichs von Ungarn, Norditalien und Böhmen sowie regionalen Bräuchen beeinflusst. Einige kulinarische Attraktionen sind international bekannt – darunter fallen das Wiener Schnitzel und das Tafelspitz, ein in Brühe gekochtes Schwanzstück. Auch Schweinsbraten mit Knödeln werden mit Vorliebe gegessen. Die beiden bekanntesten und oftmals beliebtesten Nachspeisen sind der Wiener Apfelstrudel und die Sachertorte.

Italien

Italien kann wohl die international bekannteste Küche vorweisen: Pizza, Pasta und guter italienischer Wein werden in fast jedem Land mit Freude verzehrt. Die Küche Italiens hat allerdings viel mehr zu bieten: So werden als Vorspeise meist Caprese oder Bruschetta gereicht, auch Minestrone ist gern gesehen. Als Hauptgericht werden zudem häufig Risotto oder Zampone (gefüllter Schweinsfuß) gegessen. Zum Abschluss eines gelungenen Restaurantbesuchs bieten sich die Weinschaumcreme Zabaglione, der Klassiker Tiramisu oder Panna Cotta, gekochte Sahne, an.

Tipps für die Auswahl des Restaurants

Wer im Urlaub nach einer leckeren Gaststätte sucht, sollte vorab stets die Angebote begutachten: Zwar sind Pizza und Pasta in fast jedem Lokal erhältlich. Wer jedoch beispielsweise Fisch essen möchte, sollte nach einem spezialisierten Fisch-Restaurant suchen. Auch diverse Fleischgerichte werden in Steakhäusern vielerorts speziell zubereitet.

Bei der Wahl des Lokals können Apps wie Yelp oder Restaurant-Finder helfen: Diese zeigen die Gaststätten in der Nähe an, meist inklusive Bewertung, Preise und Öffnungszeiten.

Restaurants in überwiegend touristischen Orten sind natürlich deutlich einfacher zu finden und bieten meist mehr Auswahl. Allerdings müssen Reisende hier oftmals mit hohen Preisen rechnen – zudem ist häufig typisches internationales Essen zu finden. Wer die Möglichkeit hat, sollte versuchen, abseits der üblichen Touristenziele nach Tavernen und Gaststätten zu suchen: Diese halten vielerorts traditionelle Gerichte und Highlights der jeweiligen Küche bereit. Eventuell kann hier auch die Chance ergriffen werden, gemeinsam mit Einheimischen zu speisen und so mehr von der Kultur und den Menschen im jeweiligen Land zu erfahren.