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Safranlehrpfad
Safran, das klingt nach Orient und Tausendundeiner-Nacht. Doch das exklusive Pflänzchen wird auch in Mund geerntet, einem kleinen Walliser Bergdorf, etwa 10 km von Brig entfernt. Seit dem Jahr 2013 gehört das kleine Dorf zur Gemeinde Naters.
Die Geschichte um den Safran reicht weit zurück: In ihren Bärten versteckt, schmuggelten Söldner die Knollen aus dem Orient nach Nordspanien. Von dort nahmen sie Jakobspilger im 14. Jahrhundert mit in die Schweizer Berge. Doch der Anbau ist mühsam und der Ertrag gering, denn nur die rosa Stempelfäden in der lila Blüte können verwendet werden. Immerhin 400 Fäden braucht es für ein Gramm Safran. Aus diesem Grund stiegen viele Schweizer Bauern nach der ersten Begeisterung auf andere Produkte um und verdienten ihren Lebensunterhalt unter anderem mit dem ergiebigeren Weinbau.